L’indagine, sulla base delle fonti statistiche disponibili e di ricerche puntuali, ha inteso valutare le precondizioni esistenti fra gli operatori della Sardegna rispetto a politiche ambientali non più basate sul principio del command and control ma sulla diffusione di accordi volontari, che l’Unione Europea ha definito attraverso l’EMAS e l’Ecolabel, due schemi di certificazione ambientale volti a raggiungere l’obiettivo di promuovere lo sviluppo economico e sociale in armonia con l’ambiente. Tali sistemi di certificazione europei rientrano nella strategia della Politica Integrata di Prodotto (IPP) all’interno del VI° Programma di Azione Ambientale “Ambiente 2010: Il nostro futuro, la nostra scelta”. Il lavoro risulta così strutturato: nel primo capitolo viene offerto un quadro introduttivo sul significato di Ecolabel comunitario e sulla sua attuale diffusione in Europa, Italia e Sardegna. Nel secondo capitolo vengono riportati, sia in forma dettagliata che sintetica, i risultati dell’indagine svolta presso alberghi, agriturismi e bed & breakfast. Infine, nell’ultimo capitolo si traggono le conclusioni sull’attuale posizionamento delle strutture ricettive sarde rispetto all’Ecolabel e sulle eventuali linee di intervento da sviluppare per la sua diffusione.

L’ECOLABEL EUROPEO PER I SERVIZI DI RICETTIVITÀ TURISTICA IN SARDEGNA. INDAGINE CONOSCITIVA SUL POSIZIONAMENTO DELLE STRUTTURE RICETTIVE RISPETTO AI CRITERI DELL’ECOLABEL

SISTU, GIOVANNI
2006-01-01

Abstract

L’indagine, sulla base delle fonti statistiche disponibili e di ricerche puntuali, ha inteso valutare le precondizioni esistenti fra gli operatori della Sardegna rispetto a politiche ambientali non più basate sul principio del command and control ma sulla diffusione di accordi volontari, che l’Unione Europea ha definito attraverso l’EMAS e l’Ecolabel, due schemi di certificazione ambientale volti a raggiungere l’obiettivo di promuovere lo sviluppo economico e sociale in armonia con l’ambiente. Tali sistemi di certificazione europei rientrano nella strategia della Politica Integrata di Prodotto (IPP) all’interno del VI° Programma di Azione Ambientale “Ambiente 2010: Il nostro futuro, la nostra scelta”. Il lavoro risulta così strutturato: nel primo capitolo viene offerto un quadro introduttivo sul significato di Ecolabel comunitario e sulla sua attuale diffusione in Europa, Italia e Sardegna. Nel secondo capitolo vengono riportati, sia in forma dettagliata che sintetica, i risultati dell’indagine svolta presso alberghi, agriturismi e bed & breakfast. Infine, nell’ultimo capitolo si traggono le conclusioni sull’attuale posizionamento delle strutture ricettive sarde rispetto all’Ecolabel e sulle eventuali linee di intervento da sviluppare per la sua diffusione.
2006
8884673461
Ecolabel; politica dell'ambiente; Turismo
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11584/48796
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact