L’esame delle vicende di un comporto olivicolo, come quello sardo, permette di focalizzare l’attenzione su processi produttivi che, più a lungo di altri, sono rimasti “fedeli” alle pratiche tradizionali, preferendo mantenere le rendite di posizione acquisite nel mercato anche con prodotti di scarsa qualità, piuttosto che realizzare gli investimenti necessari a migliorare le coltivazioni e i sistemi di trasformazione della materia prima. La modernizzazione del comparto - alla luce della documentazione esaminata e rinvenuta negli archivi delle istituzioni preposte allo sviluppo e alla tutela delle attività agricole e delle iniziative imprenditoriali nel settore - deve considerarsi, infatti, un processo di lungo termine che, per quanto incoraggiato da tempo, ha mosso i primi, concreti, passi solo a partire dall’età giolittiana, grazie all’opera delle istituzioni agrarie preposte dalla diffusione della moderna cultura agronomica.

Trasformazioni territoriali e modernizzazione agraria in Sardegna. Le dinamiche evolutive dell’olivicoltura tra Ottocento e Novecento

DI FELICE, MARIA LUISA
2013-01-01

Abstract

L’esame delle vicende di un comporto olivicolo, come quello sardo, permette di focalizzare l’attenzione su processi produttivi che, più a lungo di altri, sono rimasti “fedeli” alle pratiche tradizionali, preferendo mantenere le rendite di posizione acquisite nel mercato anche con prodotti di scarsa qualità, piuttosto che realizzare gli investimenti necessari a migliorare le coltivazioni e i sistemi di trasformazione della materia prima. La modernizzazione del comparto - alla luce della documentazione esaminata e rinvenuta negli archivi delle istituzioni preposte allo sviluppo e alla tutela delle attività agricole e delle iniziative imprenditoriali nel settore - deve considerarsi, infatti, un processo di lungo termine che, per quanto incoraggiato da tempo, ha mosso i primi, concreti, passi solo a partire dall’età giolittiana, grazie all’opera delle istituzioni agrarie preposte dalla diffusione della moderna cultura agronomica.
2013
978-88-6202-313-9
978-88-6202-309-2
Olivicoltura, Olio, Sardegna
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
l'olioinSardegna.pdf

Solo gestori archivio

Descrizione: articolo principale
Tipologia: versione editoriale (VoR)
Dimensione 1.31 MB
Formato Adobe PDF
1.31 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11584/43606
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact