Stato nutrizionale nella popolazione infantile di due comunità dell’Uganda: Gossace (Mukono District) e Marengoni (Nakasete District) Ornella Comandini1, Delia Mascia1, Giovanni Carta1, Giovanni Carmignani2, Cristina Ballantini3, Sara D'Amico4, Chiara Macera4, Valeria Succa1, Elisabetta Marini1 1 OC (ornella_comandini@yahoo.it), DM (demax3@libero.it), GC (giovanni_carta@hotmail.it), VS (valerias@unica.it), EM (marini@unica.it); Dipartimento di Scienze della Vita e dell'Ambiente, Università di Cagliari, Italia. 2 GC (giovanni.carmignani@gmail.com); U.O. II Medicina Generale, ASL 6, Livorno, Italia. 3 CB (cristinaballantini@yahoo.it); Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana, Pisa, Italia. 4 SDA e CM (cncasci@gmail.com); Coordinamento Nazionale Comunità d’Accoglienza – Servizio Civile, Kampala, Uganda. La ricerca ha lo scopo di valutare lo stato nutrizionale dei bambini di due comunità dell’Uganda (Gossace, Mukono District e Marengoni, Nakasete District), dove opera l’associazione umanitaria Bhalobasa. Le visite mediche, le rilevazioni delle misure antropometriche (peso, statura, pliche adipose, circonferenze corporee) e impedenziometriche (resistenza e reattanza) sono state effettuate nel luglio - agosto 2012 e hanno riguardato 233 bambini di entrambi i sessi e di età compresa tra i 2 e i 16 anni. Sono state quindi raccolte informazioni sulle scuole, sulla dieta, sulle condizioni socio-economiche delle famiglie. È stato richiesto e ottenuto il consenso informato. È stato calcolato il body mass index (BMI: peso/statura2). Nella maggior parte dei casi (77%) i bambini conoscevano solo l'anno di nascita, come accade generalmente in Uganda, dove solo il 33% dei bambini viene registrato alla nascita, con tassi più bassi tra le famiglie più povere (UDHS, 2012). Per risolvere analiticamente il problema dell'incertezza sull'età, è stata attribuita a ciascun bambino un'età centrale arbitraria ed è stata valutata statisticamente la variabilità della diagnosi in un intervallo di più o meno sei mesi. Sono stati calcolati i valori degli indicatori di stato nutrizionale stunting (statura-per-età), underweight (peso-per-età), wasting (peso-per-statura nei bambini con età inferiore a 5 anni e BMI-per-età nell'intero campione), utilizzando gli standard pubblicati dalla WHO nel 1997. L'analisi della composizione corporea è stata effettuata utilizzando la tecnica impedenziometrica vettoriale. Nel campione totale, l’analisi dei dati raccolti ha mostrato che l’8,7% dei bambini ha problemi medio-gravi di stunting, il 13,3% ha problemi medio-gravi di wasting e il 10% ha problemi medio-gravi di underweight. Nei bambini con età inferiore a 5 anni, la percentuale di wasting è risultata pari al 22,5%. La malnutrizione è significativamente più frequente nella scuola di Marengoni, che in effetti presenta una dieta più povera (viene garantito un pasto al giorno a base di porridge) rispetto a Gossace (due pasti al giorno con farina di mais e fagioli). Ad eccezione dell’indicatore peso-per-statura, che prescinde dalla conoscenza dell’età, l’indicatore che risente meno dell’incertezza sull’età è risultato essere il BMI-per-età. La percentuale osservata di wasting nei bambini con età inferiore a 5 anni è circa 5 volte superiore alla media nazionale pubblicata nel 2012 e basata su un ampio campione di bambini con data di nascita registrata. Poiché tale campione proviene da contesti caratterizzati da migliori condizioni culturali e socio-ecenomiche, è verosimile che il dato nazionale rappresenti una sottostima del fenomeno reale. A seguito della ricerca, l’associazione Bhalobasa ha iniziato ad integrare la dieta nella scuola di Marengoni con razioni di fagioli: una fonte di proteine economicamente accessibile, facilmente reperibile e parte integrante della cultura ugandese.

Stato nutrizionale della popolazione infantile di due comunità dell'Uganda: Gossace (Mukono District) e Marengoni (Nakasete District)

COMANDINI, ORNELLA;
2013-01-01

Abstract

Stato nutrizionale nella popolazione infantile di due comunità dell’Uganda: Gossace (Mukono District) e Marengoni (Nakasete District) Ornella Comandini1, Delia Mascia1, Giovanni Carta1, Giovanni Carmignani2, Cristina Ballantini3, Sara D'Amico4, Chiara Macera4, Valeria Succa1, Elisabetta Marini1 1 OC (ornella_comandini@yahoo.it), DM (demax3@libero.it), GC (giovanni_carta@hotmail.it), VS (valerias@unica.it), EM (marini@unica.it); Dipartimento di Scienze della Vita e dell'Ambiente, Università di Cagliari, Italia. 2 GC (giovanni.carmignani@gmail.com); U.O. II Medicina Generale, ASL 6, Livorno, Italia. 3 CB (cristinaballantini@yahoo.it); Azienda Ospedaliero Universitaria Pisana, Pisa, Italia. 4 SDA e CM (cncasci@gmail.com); Coordinamento Nazionale Comunità d’Accoglienza – Servizio Civile, Kampala, Uganda. La ricerca ha lo scopo di valutare lo stato nutrizionale dei bambini di due comunità dell’Uganda (Gossace, Mukono District e Marengoni, Nakasete District), dove opera l’associazione umanitaria Bhalobasa. Le visite mediche, le rilevazioni delle misure antropometriche (peso, statura, pliche adipose, circonferenze corporee) e impedenziometriche (resistenza e reattanza) sono state effettuate nel luglio - agosto 2012 e hanno riguardato 233 bambini di entrambi i sessi e di età compresa tra i 2 e i 16 anni. Sono state quindi raccolte informazioni sulle scuole, sulla dieta, sulle condizioni socio-economiche delle famiglie. È stato richiesto e ottenuto il consenso informato. È stato calcolato il body mass index (BMI: peso/statura2). Nella maggior parte dei casi (77%) i bambini conoscevano solo l'anno di nascita, come accade generalmente in Uganda, dove solo il 33% dei bambini viene registrato alla nascita, con tassi più bassi tra le famiglie più povere (UDHS, 2012). Per risolvere analiticamente il problema dell'incertezza sull'età, è stata attribuita a ciascun bambino un'età centrale arbitraria ed è stata valutata statisticamente la variabilità della diagnosi in un intervallo di più o meno sei mesi. Sono stati calcolati i valori degli indicatori di stato nutrizionale stunting (statura-per-età), underweight (peso-per-età), wasting (peso-per-statura nei bambini con età inferiore a 5 anni e BMI-per-età nell'intero campione), utilizzando gli standard pubblicati dalla WHO nel 1997. L'analisi della composizione corporea è stata effettuata utilizzando la tecnica impedenziometrica vettoriale. Nel campione totale, l’analisi dei dati raccolti ha mostrato che l’8,7% dei bambini ha problemi medio-gravi di stunting, il 13,3% ha problemi medio-gravi di wasting e il 10% ha problemi medio-gravi di underweight. Nei bambini con età inferiore a 5 anni, la percentuale di wasting è risultata pari al 22,5%. La malnutrizione è significativamente più frequente nella scuola di Marengoni, che in effetti presenta una dieta più povera (viene garantito un pasto al giorno a base di porridge) rispetto a Gossace (due pasti al giorno con farina di mais e fagioli). Ad eccezione dell’indicatore peso-per-statura, che prescinde dalla conoscenza dell’età, l’indicatore che risente meno dell’incertezza sull’età è risultato essere il BMI-per-età. La percentuale osservata di wasting nei bambini con età inferiore a 5 anni è circa 5 volte superiore alla media nazionale pubblicata nel 2012 e basata su un ampio campione di bambini con data di nascita registrata. Poiché tale campione proviene da contesti caratterizzati da migliori condizioni culturali e socio-ecenomiche, è verosimile che il dato nazionale rappresenti una sottostima del fenomeno reale. A seguito della ricerca, l’associazione Bhalobasa ha iniziato ad integrare la dieta nella scuola di Marengoni con razioni di fagioli: una fonte di proteine economicamente accessibile, facilmente reperibile e parte integrante della cultura ugandese.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11584/104325
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