Il settore vinicolo ha attraversato in Sardegna una fase di intensa trasformazione, soprattutto tecnologica, ma anche organizzativa e commerciale che lo differenzia da altri settori radicati nei saperi tradizionali locali. In gran parte delle imprese di una certa dimensione si manifesta una maggiore dinamicità innovativa rispetto al passato. In alcune di esse tale dinamismo sfocia in forme di innovazione radicali che modificano sostanzialmente le caratteristiche del prodotto locale e dischiudono prospettive di mercato del tutto nuove. I mutamenti della domanda internazionale, sempre più orientata verso prodotti di qualità elevata, hanno esercitato un’influenza determinantema la differente performance del settore vinicolo è il risultato di un mix di fattori favorevoli, tra i quali le nuove opportunità tecnologiche e i cambiamenti nella struttura degli incentivi introdotti dall’Unione europea. Il lavoro analizza le modalità dell’attività innovativa in particolare della componente più dinamica del tessuto delle imprese locali allo scopo di individuare le motivazioni che ne stanno alla base e l’insieme di fattori che spiega le differenze di comportamento rispetto ad altri settori legati alle tradizioni locali.

Tradizione e innovazione nel settore vinicolo in Sardegna.

LODDE, SERGIO;
2004-01-01

Abstract

Il settore vinicolo ha attraversato in Sardegna una fase di intensa trasformazione, soprattutto tecnologica, ma anche organizzativa e commerciale che lo differenzia da altri settori radicati nei saperi tradizionali locali. In gran parte delle imprese di una certa dimensione si manifesta una maggiore dinamicità innovativa rispetto al passato. In alcune di esse tale dinamismo sfocia in forme di innovazione radicali che modificano sostanzialmente le caratteristiche del prodotto locale e dischiudono prospettive di mercato del tutto nuove. I mutamenti della domanda internazionale, sempre più orientata verso prodotti di qualità elevata, hanno esercitato un’influenza determinantema la differente performance del settore vinicolo è il risultato di un mix di fattori favorevoli, tra i quali le nuove opportunità tecnologiche e i cambiamenti nella struttura degli incentivi introdotti dall’Unione europea. Il lavoro analizza le modalità dell’attività innovativa in particolare della componente più dinamica del tessuto delle imprese locali allo scopo di individuare le motivazioni che ne stanno alla base e l’insieme di fattori che spiega le differenze di comportamento rispetto ad altri settori legati alle tradizioni locali.
2004
saperi locali; innovazione; sviluppo locale
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11584/34679
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact